Фильм «Как вырезать Ню из дерева»

Лихачев В.Н. Ню с птичкой. Бук. 2019

Лихачев В.Н. Ню с птичкой. Бук. 2019

Настоящая статья является анонсом фильма «Как сделать Ню из дерева». В нем снят процесс резьбы одного из авторов сайта Лихачева В.Н. Снят фильм другим автором сайта Лихачевой Л.Б.

Из отснятых четырех часов в фильм вошли примерно 50 минут, в основном в ускоренном примерно в полтора раза темпе. Быстрее было нельзя, так как комментарии автора были бы непонятны. Хотя юный голос в фильме несколько не соответствует действительности, он вполне вписывается в процесс создания чего-либо своими руками и, помимо экономии времени, должен воскрешать романтический образ Самоделкина сказочных времен застоя, который работал удовольствия ради. Но обольщатьсяне стоит: процедура требует некоторого навыка. Иначе можно порезаться, дать по пальцу киянкой, и с большой вероятностью сделать какую-нибудь «кузю», о существовании которой даже и не подозревал, когда начинал резать. Для навыка обычно начинают резать по дереву уголком – с плоских узоров, чего автор сайта никогда не делал, хотя резать начал примерно в шесть лет, во всяком случае, до школы.

Весь обширнейший используемый им инструмент был сделан частным образом из очень хорошей стали, например, мелкие полукруглые стамески сделаны из метчиков, у которых достаточно обточить цилиндрическую выемку и получится полукруглая идеальная стамеска. Попытка что-то делать купленными инструментами, включая бор-машинку, не увенчалась успехом, видимо в силу иного многолетнего выработавшегося навыка.

Предлагаемые процедуры резьбы явились плодом сугубо личного опыта автора, а потому можно резать как угодно и удобно, лишь бы был достигнут результат.

Содержание (тайминг) фильма «Как сделать Ню из дерева».

1.Взгляд в будущее —  Время: 00 мин. 00 сек. – 00 мин.31 сек.

2.Часть 1. Придание первоначальной формы — Время: 00 мин. 31 сек. – 14 мин. 55 сек.

3.Часть 2. Придание формы резцом и шкуркой — Время: 14 мин. 55 сек. – 33 мин. 40 сек.

4.Часть 3. Заключительная доводка — Время: 33 мин. 40 сек. -48 мин.15 сек.

5. Эпилог. Время: 48 мин.15 сек. – 51 мин. 22 сек.

В фильме даются пояснения к сюжету: птичка прилетает к лежащей ню. Обычно, это Зевс прилетает к Леде, в античном мифе птичкой был лебедь. В изобразительном искусстве сюжет использовался неоднократно.

Амманати. 16 век

Амманати. 16 век

Леда и лебедь. 2-3 век

Леда и лебедь. 2-3 век

Но вырезанная из дерева птичка не похожа на лебедя. В этом смысле можно считать, что сюжета вовсе нет никакого, птичка своими формами просто «уравновешивает» орнамент в противоположной части, хотя можно много шутить на тему сюжета.

Просмотр фильма:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *