Наша книга «КУЛЬТ СКУЛЬПТУРЫ» на выставке non/fictionN25

Уникальность ADVEGO - 99%

Уважаемые подписчики и посетители сайта!

Сообщаем, что наконец-то после длительной работы над многочисленными картинками и текстом увидела свет наша книга «КУЛЬТ СКУЛЬПТУРЫ», автор Лихачев Виктор, он же один из авторов сайта. Эта книга для широкого круга читателей, интересующихся изобразительным искусством и историей. В ней содержится 252 красочные иллюстрации подобранных лучших шедевра мировой скульптуры, прежде всего античной, а иногда и живописи. Формат книги 30х20 см (обычный формат книги 22х14 см). Прекрасная мелованная бумага, 240 страниц, книга довольно увесистая. Печать очень хорошая. Расположение текста вперемежку с картинками не затрудняет чтение книги. Хотя ее можно просто смотреть. Свежая книга удобно раскрывается, спасибо мастерам типографии (не все хорошо изданные книги можно без труда и повреждений нормально раскрыть).

Откровенно говоря, книга по качеству печати превзошла наши ожидания благодаря огромному профессионализму сотрудников Издательского дома «АРТ-образ»  которые специализируются на «книжках с кАRТинками» в сфере изобразительных искусств и дизайна. Именно такими словами они обозначили свой павильон В-4 на проходящей сейчас в Москве книжной выставке «non/fictionN25» в Гостином Дворе в Москве (выставка продлится с 30.11 по 03.12.2023). Там можно приобрести эту книгу.

Вот несколько фото с выставки, первые автографы и общение с читателем.

фото 2

фото1

фото с выставки 3

Общение с первыми читателями

фото с выставки 4

Первые автографы

фото с выставки 6фото с выставки 7фото с выставки 5

 

Коротко о содержании книги

Центральная ее глава посвящена пятнадцати лучшим (самым известным) античным скульптурам. В книге дана периодизация античной скульптуры, в шуточном ракурсе обсужден поставленный в античные времена основной философский вопрос,  а заодно — стоицизм и гедонизм, диалектика, платонизм, слияние греческих и восточных культов, неистребимая с античных времен жажда власти, столь завлекательная и знакомая миллионам дионисийская тематика с сатирам и вакханками (много картинок).

В книге подробно рассказано про то, как Гитлер купил «Дискобола», с какими трудами Лювиг I Баварский заполучил «Фавна Барберини», о забавах императора Адриана, возлюбившего Антиноя, об эллинизме и Александре Македонском, о кровавых римлянах, про расстройство психики Ницше и что написал про его «автономную волю к власти» Шпенглер, о знаменитом споре Стасова с Семирадским на тему античного искусства, про эпидемию сифилиса в Европе после открытия Америки (с иллюстрацией Дюрера).

Читатель узнает, как во времена Микеланджело античность и неоплатонизм привлекли всеобщее внимание, что приключилось в 19-м и даже 20-м веке, о некоторых шедеврах советского искусства, навеянных античностью. Главное – что все сообщаемые факты имеют непосредственную связь с современностью и миром, в котором мы живем сегодня.

Фото для ознакомления с содержанием книги.Содержание книгисодержание книги 1

Книга снабжена множеством пояснительных сносок, помогающих читателю быстро сориентироваться в истории и именах. Указаны время создания, место нахождения произведений и т.д.

Восприятию книги содействует хорошая компоновка материала: расположение  заголовков и подзаголовков, коллажи и иллюстрации, четко сопоставленные с содержанием глав.

Обилие качественных иллюстраций делает книгу также настоящим произведением искусства, за что отдельная благодарность Издательскому дому «АРТ-образ».

По объему книга составляет примерно одну десятую от объема информации и картинок на сайте СКУЛЬПТПРИВЕТ. Поэтому всегда стоял вопрос с выбором материала для книги. В ходе работы подход «расширился», в итоге в книге масса ответвлений в новое и новейшее время. Позднее добавились и «занимательные истории. Я старался не включать в книгу ничего, что не было бы интересно самому. Так сказать, реализовывал кантовский императив «не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». Ясно, что не все разделяют наши оценки, но не об этом речь: чтение книги, как и посещение музея, должно быть интересным. Из книги исключены всякие архаические и средневековые образцы. Их место в книге заняли анекдоты и исторические справки, которые, на наш взгляд, делают чтение интереснее.

И наконец — небольшой видеообзор книги «КУЛЬТ СКУЛЬПТУРЫ»

Лихачев Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *