Бертель Торвальдсен

Мы уже упоминали Бертеля Торвальдсена в связи с русским скульптором Борисом Ивановичем Орловским, который в течение нескольких лет был его учеником и последователем.

Следует отметить, что решение о направлении молодого Б.И.Орловского в мастерскую Б.Торвальдсена было принято российским императором Александром I.

Бертель Торвальдсен родился в Копенгагене в 1770 г. Его отец был резчиком по дереву. Не имея большого таланта, он вместе с тем смог привить сыну интерес к скульптуре и рисованию. «Я испытывал страсть к рисованию, — вспоминал позднее скульптор.- Увидев однажды, как я занимаюсь этим на дверях и стенах дома, один из приятелей отца заметил, что у меня определенно есть дар, и спросил отца, не собирается ли он отдать меня в Академию художеств. Я, мечтая об этом, упросил настоять на таком решении моей судьбы».

Так в 1781 году Бертель становится учеником Королевской академии художеств в Копенгагене.

Фото. Петр исцеляет больного

Торвальдсен. Петр исцеляет больного

В 1793 году Торвальдсен получил большую золотую медаль за рельеф «Петр исцеляет хромого».

Много лет скульптор провел в Италии, где у него была собственная мастерская.

Торвальдсен проявил себя как блестящий портретист. Он создал немало великолепных портретов, среди которых- Наполеон, Александр I, польский король Понятовский, великие поэты Байрон и Шиллер.

Фото.Торвальдсен. Княгиня Барятинская

Торвальдсен. Княгиня Барятинская

Образцом гармонии, грации и чистоты стала портретная статуя княгини Марии Федоровны Барятинской (находится в экспозиции ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве), супруги известного русского дипломата И.И. Барятинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *