Б.И.Орловский

Орловский Борис Иванович (1791 – 1837), бывший крепостной, в отличие от большинства скульпторов первой половины девятнадцатого века, не был воспитанником Академии художеств. Судьба его была удивительна. Он работал в мастерской торговца мраморами, упорный труд и самообразование позволили ему сделать прекрасный бюст Александра I, царь послал его в Рим в мастерскую знаменитого датского скульптора Торвальдсена (многие тогда творили в Италии, Мекке всех тогдашних художников и скульпторов), снабдив рекомендательным письмом к Торвальдсену. Трудолюбие и природный талант через шесть лет поставили Орловского в ряд с ведущими скульпторами России.

В одном из лучших залов Русского музея стоит его дивная группа «Фавн с вакханкой», там же стоит «Венера» Витали, «Фавн» Гальберга и «Фавн» Рамазанова. Можно сколько угодно произносить заклинания о том, что бесконечные ряды фавнов, парисов, актеонов, вакханок,амуров и психей заполонили все и вся, но имеющий глаза да видит. Такая скульптура (и дело не в тематике, а в качестве исполнения) никогда не устареет, просто заклинателям проще отличать круги от квадратов, нежели копаться в нюансах. А копаться в нюансах и не надо: надо верить глазам, что-то нравится больше, что-то меньше, у каждого человека есть природное чувство прекрасного. Фавна, Париса, Фавна с вакханкой Орловский Б.И. делал в Риме.

 

Фавн и Вакханка. Орловский Б.И.

Фавн и Вакханка. Орловский Б.И.

Там же он сделал огромный бюст Александра I, но уже на основе бюста царя работы самого Торвальдсена, которому царь в свое время лично позировал.

Бюст Александра I. Орловский Б.И.

Бюст Александра I. Орловский Б.И.

Ангел на Александровской колонне на Дворцовой площади в Петербурге, одни из первых монументов в честь Отечественной войны 1812 г. – памятник Кутузову М.И. и памятник Барклаю де Толли  также сделаны Орловским Б.И. Стоят эти памятники перед Казанским собором в Санкт-Петербурге. Можно заметить различие в психологической трактовке: если Кутузов однозначно устремлен вперед, то Барклай не столь однозначен и его разворот явно передает то переживание, которое он испытал из-за обрушившихся на него обвинений в пораженчестве, когда настаивал на необходимости отступления русской армии.

Памятник Фельдмаршалу князю Кутузову Смоленскому

Памятник Фельдмаршалу князю Кутузову Смоленскому

Памятник Фельдмаршалу князю Барклаю де Толли

Памятник Фельдмаршалу князю Барклаю де Толли

Будучи нормальным верноподданным и гражданином, Орловский оставил после себя хорошую память. Его ученик Рамазанов А.Н. так вспоминает про свое учителя. «Будучи также учеником Орловского, я увлекался балами и вечеринками, для чего требовались перчатки и другие галантерейные мелочи, а денег не было. Тайком от моего профессора, я сделал статуэтку немца, загулявшего на Крестовском острове, – и едва успевал отливать из формы экземпляры, так велико было на них требование, – стало быть явились и деньги. Как то Орловский встретил формовщика с этой статуэткой и спросил: кто это делал? Формовщик назвал меня. Вскоре я был призван к Борису Ивановичу и принес по его желанию и форму статуэтки немца.

«И вот чем вы занимаетесь! – начал упрекать меня Орловский; – мне нужны деньги.- ответил я. – для вышивки золотых петлиц на мундире! – с горькой усмешкой заметил профессор. – Нет, и на покупку книг (я не лгал). – Книг? Будет с вас 50 рублей ассигнациями? – Очень достаточно! – Вот вам деньги, но разбейте на моих глазах эту форму! – тут же я исполнил желание Бориса Ивановича…»

Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *