Письмо Людовика XIV д`Артаньяну или о нелегкой жизни абсолютного монарха

Нелегко было Петру I, когда совсем в юном возрасте он спасал свою жизнь от «элиты» того времени в Троице-Сергиевой Лавре, на всю жизнь остался у него нервный тик. Нелегко было Ивану IV (Грозному), когда отравили его первую и самую любимую жену Анастасию, которую некогда он выбрал среди нескольких сот русских красавиц, впоследствии его сына, когда «элита» в лице Курбского подалась к тогдашним врагам отечества и оттуда поливала царя. Грозили бунтом (фрондой) и Людовику XIV. И тоже «элита». Было это в 1661 году, через несколько месяцев после того, как король стал полновластным монархом и после смерти кардинала Мазарини.

В 1661 капитан королевских мушкетеров д`Артаньян арестовал сюринтенданта финансов (министра финансов по-нашему) Фуке. Это было нелегко и опасно, так как у Фуке были сторонники.

Сюринтендант  финансов Франции Николя Фуке, воспользовавшись непосильно нажитым  богатством, затмил своей роскошью короля, притчей во языцах стала ревность короля к богатству министра. Но была и политическая подоплека ареста: в частности, в Бретани (область Франции) у него были сторонники, желавшие разжечь гражданскую войну, министр даже укрепил свое жилище на случай ареста. Арест, как пишут в интернете, сопровождался погоней мушкетеров за каретой министра в Париже. Однако, будем придерживаться  «франкофонной» французской книги:  «Louis XIV le Roi-Soleil. 1661/1715» («Людовик XIV Король-Солнце») из серии «Histoire de France illustree», автор Jacques Aldebert, 1987, 17, rue de Montparnass, 75006 Paris. В этой книге в конце дается хронология правления короля по каждому году и указывается, что Фуке был арестован в Нанте. Книга позволяет сделать два вывода: надо ценить свою историю, как это делают французы, и не надо так просто верить всему, что написано в интернете.

Справка. В «Трех мушкетерах Дюма» Д`Артаньян действует при Людовике XIII и всячески борется с кардиналом Ришелье, всегда побивает один массу врагов в лице гвардейцев кардинала и гоняется за подвесками королевы, флиртующей на стороне, да еще с англичанином. На самом деле капитан королевских мушкетеров Д`Артаньян действует при Людовике XIV, выполняет тайные поручения кардинала Мазарини, а после его смерти – поручения короля. И не из-за подвесок королевы, а из-за фронды (то есть антиправительственных выступлений дворян). Впоследствии Д`Артаньян, не очень знатного происхождения, был за свою преданность повышен до маршала. Погиб на очередной войне в 1673, король по нему сокрушался. А мушкетеры- самая элитная воинская часть,  подчинявшаяся самому королю.

Думается не только в зависти к богатству эксминистра было дело, если даже после трехлетней отсидки Фуке (продолжалось следствие) король так беспокоился по этому делу. В 1663 Людовик XIV написал от руки письмо д`Артаньяну:

Суть этого письма в том, что через два года после ареста д`Артаньяну, который в ту пору исполнял функции тюремщика Фуке, давался карт-бланш для задействования любого количества мушкетеров при переводе заключенного из менее надежного донжона (башни) крепости Пиньероль  (тогда окрестности Парижа) в более надежную тюрьму – Бастилию (сейчас на ее месте Площадь Бастилии – в нескольких кварталах от Лувра).

Прошло лет десять и уже  расследуется громкое «дело отравителей», начавшееся с обнаружения проделок высокородной маркизы де Бринвилье, отравившей из-за любовника своего отца, затем – своих братьев, чтобы получить наследство. В итоге ее судили, казнили, тело сожгли, а пепел развеяли по ветру. Как написано в указанной книге, «для эпохи, при которой яд называли «порошком успеха», это было немногим более, чем банальная история».

Но, читаем далее в указанной книге: «Продолжая свои расследования после казни маркизы де Бринвилье следователи раскрыли настоящий муравейник ведьм, ведьмаков, лишенных сана священников, магов, подпольных акушерок, отравительниц, которые распространяли приворотное зелье и яды среди клиентов всех сословий. После нескольких арестов дело, казалось, приобрело такой масштаб, что король, поставленный в известность, решил срочно собрать заседание Палаты в начале января 1680. 367 человек предстало перед главой полиции Парижа Габриэлем Николя де ля Рейни, среди которых Катрин Дезейе, в замужестве Монвуазен, по кличке Вуазен. Акушерка, промышлявшая и подпольными абортами, она практиковала колдовство в компании аббата Гибура, который служил черные мессы, во время которых были принесены в жертву около двух тысяч детей — по оценке количества останков, найденных у нее. Показания осужденных вскрыли весьма высокие персоны: двух племянниц кардинала Мазарини, герцогиню Бульонскую, графиню Суассон, маршала Люксембургского, Расина, и, главное, мадам де Мотеспан, любовницу короля. Аббат Гибург даже отслужил черную мессу на животе у маркизы (де Монтеспан) и Вуазен изготовила приворотное зелье, которое фаворитка должна была бы дать выпить королю для того, чтобы отвадить его прежней любовницы Ля Вальер, с которой она (маркиза) должна была еще делить сердце короля»  (перевод по возможности дословный).

В итоге «бедный» Людовик XIV решил прекратить расследование, чтобы не переворошить «элиту», которую сам же и пригрел, и все ради блага государства.

Расин (один из любимых писателей короля)

Ля Вальер (первая любовница короля)

Мадам де Монтеспан (любовница и после смерти королевы тайная жена  короля)

Маркиза де Бринвилье в повозке на пути к месту пыток

Допрос Вуазин (ведьмы) с применением металлического прута 

Только от мадам де Мотеспан у короля было 8 детей (у нас бы он вообще был бы фаворитом среди многодетных отцов и получил бы массу льгот). Но это для него не  главное, а, главное, то что начав с победоносных военных кампаний, завершил свое правление не очень удачно, что попортило ему последние годы и подготовило почву для «взятия Бастилии» и отсечения головы его правнука Людовика XVI. После Людовика XIV остались современные Лувр и Версаль.

Людовик XIV в 1710 (72 года). Маска из воска

А это сделанный в 1992 по этой фотографии портрет Людовика XIV из дерева (бук). Король явно симпатичней, нежели на восковом барельефе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *