Не хочу быть консулом – хочу быть императором. Часть 1. Август

Речь пойдет о скульптурных изображениях двух персонажей, которые сначала были консулами, а потом не очень легитимно стали императорами: Октавиана Августа и Наполеона Бонапарта, причем Наполеон и консулом-то стал после казни легитимного монарха.

Истории поучительные: повадки Запада в обращении с иными народами восходят к римскому владычеству, а потому отношения с ним безвариантны, как отношения с хищником.

1.Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.): жил 63 лет до нашей эры, четырнадцать лет – в нашей эре, то есть при нем перевалили через ноль – пошел первый год нашей эры. Кстати, нулевого года не было, а то сейчас бы был 2017 год. Сначала был консулом (избирался 13 раз), потом стал божественным Августом, то есть императором.

Конечно, по количеству слов до полного имени Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо —   всего 23 слова) ему далеко, зато у этого римлянина каждое имя весьма симптоматично:

— родился он с фамилией Гай Октавий (от его незнатного отца – провинциала взял это имя как первенец), фамилией тогда являлось личное имя отца,

— его мать была племянницей того самого Цезаря, фамилия которого была Юлий Цезарь (род Юлиев), а имя — тоже Гай. Тот самый знаменитый Гай Юлий Цезарь усыновил нашего восемнадцатилетнего Гая Октавия. По традиции усыновленный стал носить фамилию своего нового папаши (так называемая «передача имени»). Старое имя тоже не отбрасывалось, но к нему добавлялось новое окончание «ан». Так наш герой приобрел имя Гай Юлий Цезарь Октавиан,

— после того, как его обожествили, он как «сын причисленного к лику богов Цезаря» (убиенного Брутом и компанией) путем сакрального изменения имени в 27 г. до н.э. стал носить еще имя Август , что означает «священный», а месяц его смерти потом был назван «августом».

Именно на нашем 32-летнем Октавиане закончился республиканский Рим и начался императорский Рим в 31 г. до н.э. Этому переходу поспособствовали его корни по материнской линии, включая усыновление Юлием Цезарем («внучатым дядюшкой»).

При нем родился вочеловечившийся Господь. Распят был при Понтии Пилате (римском всаднике, наместнике Иудеи), во времена правления пасынка Августа – императора Тиберия.

Справка. Сначала Рим был царским: вроде как его основал вышедший из погибшей Трои Эней (второй троянский герой после Гектора), была Капитолийская волчица, кормившая Ромула (первый царь) и его брата Рема.

Потом царей прогнали и примерно в 510 г. до н.э. началась Республика, власть перешла к консулам.

Правили патриции, потом плебеи, боровшиеся с ними за власть и ее получившие: образовался нобилитет из патрициев и богатых плебеев. Работали рабы-иностранцы. Захватнические войны и дипломатия сделали из Рима центр федеративного государства, распространившегося к 265 г. до н.э. на всю территорию Италии. Войны расширили завоевания Рима и включили в состав империи восточные провинции, в том числе, Грецию (примерно во втором веке до н.э.). Во втором веке до н.э. создалось классическое рабовладельческое общество. Свободные италийские крестьяне обнищали (так как труд стал в основном рабским), потому — подались в города, возник люмпен-пролетариат, живший в основном за счет общества. Потом, при императорах эти «свободные» граждане вместо прав требовали «хлеба и зрелищ».

Рим перенял много от других народов. Специфически римскими изобретениями стали: эллиптические амфитеатры (например, Колизей – 1 век н.э.), где созерцали убийства людей и животных, термы с роскошными купальнями, подогревом полов (где отдыхали римляне, насчитывалось 11 бань в Риме), ну и еще трехнефные базилики (не очень красивые, но функциональные — для судов и собраний). В общем, красота и римское право!

Рим добился гегемонии над соседними племенами и народами, рабы работали на латинских латифундиях (землевладениях свободных римлян). Одна из важных экономических задач имперской экономической политики состояла в систематическом подрыве хозяйства провинций.

По мере роста благосостояния и владычества начались склоки и войны элит.

Сенат в республиканском Риме был высшей и законодательной властью. Избирались два консула на один год народным собранием, ко временам Октавиана – один от патрициев, один от плебеев. Консулы командовали армиями (их было несколько, так как надо было усмирять разные провинции), по окончании срока консул получал в управление какую-нибудь провинцию и звание проконсула.

Во время свар лидеры иногда объединялись. Известны два триумвирата (совместное руководство).

Первый триумвират: Цезарь – Красс – Помпей. Цезарь был в это время консулом (59 год до н.э.). Первый триумвират закончился тем, что Цезарь перешел Рубикон, началась война с Помпеем, в итоге Помпей бежал в Египет и был там убит в 48 г. до н.э. Красс к этому времени уже умер. Цезарь сожительствовал с египетской царицей Клеопатрой. После победы над Помпеем Цезарь был объявлен пожизненным диктатором. Сенат даровал ему титул «императора» с правом передачи его своим наследникам и титул «отца отечества». Формально это не означало, что выборная республиканская система власти изменилась. От титула «царь» Цезарь отказался, но, видимо, был не прочь последовать примеру эллинских монархов (греческий эллинизм начинается с Александра Македонского (356- 323 г.г. до н.э.), царя Македонии, и кончается примерно 30 г. н.э., когда последним в римскую империю был включен Египет).

Потом Брут  и Кассий с коллегами по заговору убили Цезаря. Оправдываясь, Брут заявил, что убил самозваного диктатора. Когда ему намекнули, что все, кого назначил Цезарь, в таком случае должны будут сложить полномочия, он про диктатора больше не заикался.

Второй триумвират против убийц — Брута и Кассия — был заключен после убийства Цезаря его сторонниками: Октавианом – Антонием –Лепидом. Антоний и Октавиан расправились с армией Брута и Кассия. Главным сначала был Антоний, который хотел занять место Цезаря, но хитрый Октавиан был не лыком шит со своей родословной. Началась новая очередная междоусобная война уже между бывшими союзниками, Антоний проиграл битву. Октавиан вступил в Александрию. Антоний, сожительствовавший в Египте с той же Клеопатрой, покончил жизнь самоубийством. Октавиан разрешил Клеопатре похоронить Антония с почестями, потом очень следил, чтобы она не покончила с собой. Но ее все-таки предупредили о том, что Октавиан планирует провезти ее по Риму как пленницу в своем триумфе. Добрая душа – местная крестьянка — сумела обмануть надсмотрщиков и снабдить Клеопатру аспидом (ядовитой змеей), с помощью которой та покончила с собой.

Справка. Видимо, Клеопатра вела «здоровый» образ жизни, так в течение продолжительного времени пользовалась успехом. Клеопатра VII Египетская прожила 39 лет (69-30 гг. до н.э.). Была замужем за своим братом Птолемеем XIII (инцест был принят в верхушке Египта – нечего делить родительское наследство с другими). Рим разжигал внутриполитические столкновения в Египте, так, Цезарь поддержал Клеопатру в борьбе со своим братом-супругом, потом с ее вторым мужем – Птолемеем XIV, сделав ее единоличной царицей Египта. Когда ей было 23-24 года жила с Цезарем в Риме, родила ему сына. После смерти Цезаря, когда ей было 28 лет, стала любовницей Антония, ушла из жизни в 39 лет. Впоследствии жена Октавиана упрекала его в том, что и он переспал с Клеопатрой.

Камея Гонзага.  Птолемей II Филадельф и Арсиноя. Брат и сестра, они же муж и жена. Сардоникс. Самая знаменитая камея Эрмитажа

Справка. Все ли знают город Филадельфию? Оказывается, что этимология этого слова связана с традиционными женитьбами царей из рода Птолемеев на своих сестрах. Птолемей II Филадельф означает «любящий свою сестру». В Египте тоже был город Филадельфия, основанный при этом царе. 

Восток –дело тонкое, много мистического, царского, пришло в Рим и Грецию с востока. Не туда ли сходил грек Александр Македонский, с которого начался эллинистический период?

Анекдот (реальный). По одному из каналов TV 10.10.18 идет передача про связь курения и катаракты. На сцену вызван курящий и одновременно больной катарактой, врач выясняет его генетическую предрасположенность к болезни, спрашивает пациента: «А у вас были родственники, больные катарактой?». Тот отвечает: «Да, у моей тещи была катаракта, но она не курила».

Итак, в 31 г. до н.э., после смерти Антония, бывший консул Октавиан становится единоличным правителем при сохранении республиканских атрибутов, чтобы не возмущать лишний раз народ «царскими» замашками. Он становится «принцепсом сената», то есть единоличным правителем («принцепс» означает первый среди равных, отсюда пошли принцы – члены правящей монархической династии). Потом его обожествили, будем его называть далее Августом (он же Октавиан). Начинается римская империя, которая маскируется под республику словом «принципат». Слово «Август» на латинском означает «возвеличенный».

Октавиан запросил у Сената империй (слово означает полноту власти и полномочий), то есть полную военную и гражданскую власть, стал главнокомандующим всех римских армий. Таким образом к консульской власти еще присоединилась власть «императора», то есть прежде всего военная власть. Плюс еще слава Цезаря («принцепса»). Одним словом, Империя состоялась: власть плюс обширные территории влияния.

Поверженный Антоний был крупным мужчиной (мощная шея, массивный подбородок, крупный нос), гулякой, рубакой, любимцем солдат и женщин, но с небольшим чувственным ртом и пухлой немного выступающей губой (такие губы, видимо, ему приделали в изображениях из-за подобных ртов на модных в Греции «греческих профилях»). Был он сравнительно простодушным, по-настоящему любил Клеопатру. В Александрии он непрерывно пировал с Клеопатрой. Плутарх рассказывает, что каждое блюдо должно было быть подано в момент, когда оно вкуснее всего. Поэтому, чтобы быть готовым подать это блюдо в любой момент по требованию пирующих сразу готовили много экземпляров одного и того же блюда, начиная готовить их в разные моменты времени. Вот бы нам так!

Август был невысок ростом, имел хрупкое телосложение, оттопыренные уши, маленький рот, впалые щеки, так сказать, античный Гарри Поттер, но без очков и не англичанин.

Статуя Августа из Прима-Порта. Конец I века до нашей эры. Найдена в 1863. Музей Кьярамонти. Ватикан

Фрагмент

Фрагмент. Фото с гипсовой копии из Пушкинского музея. На панцире виден знак легиона «орел» (аквила)

На статуе Августа надет панцирь с изображением приемного сына Августа – будущего императора Тиберия (известен своими оргиями и т.п. – см. картины Г.И.Семирадского), принимающего от царя Парфии утраченные некогда знамена. Подпорка тоже со смыслом – дельфин является атрибутом Венеры, которую род Юлиев считал своей прародительницей.

Справка. Музей Кьярамонти в Ватикане – собрание античных скульптур. Музей создан в 1805-1807 папой римским Пием VII (из семьи Кьярамонти). В этот период Наполеон топтал Италию, арестовывал (фактически) Пия VII, хитрил и одновременно заигрывал с католицизмом, выхватил корону из рук Пия VII во время своей коронации и самолично водрузил себе ее на голову, что запечатлел художник Давид. Музей Кьярамонти создавался под руководством первого тогда скульптора Италии Антонио Кановы, о работах которого пойдет речь во второй части заметки.

Август изображен мощным атлетом. Черты лица идеализированы. Прототипом постановки фигуры явились не эллинские образцы, что естественно для парадных изображений: представим себе,  каков бы был Август, например, в образе Гермафродита или праксителевского красавца. Для его фигуры в качестве прототипа был выбран мужественный аттический герой работы греческого скульптора Поликлета (Аттика – полуостров, область с центром в Афинах), то есть более раннего самого классического периода древнегреческой пластики, когда водились еще настоящие герои, а Рим еще не достал греков.

Поликлет. Дорифор (Копьеносец). Вторая половина V века до н.э. Самая известная статуя Поликлета

В книге Льва Остермана «Римская история в лицах», 1977, дается много характеристик тех или иных деятелей. Эти характеристики он основывает на жизнеописаниях древних.

Не очень приглядно выглядят некоторые страницы из переходного периода от консула к императору в жизни Августа (тогда еще просто Октавиана, хотя и Цезаря — после усыновления).

В свое время Октавиан силой добился от сената консульского звания, участвовал в возрождении проскрипций, послуживших к обогащению триумвирата.

Справка. Проскрипции – списки лиц, объявленных вне закона. Тот, кто убивал или выдавал такое лицо, получал награду, имущество конфисковалось, рабы освобождались. Это касалось и членов семей. Первым так попрактиковался Сулла в 82 г. до н.э.

Август был злой. Автор книги Остерман усматривает эту черту характера и в портрете на статуе. С большой жестокостью он казнил приверженцев Брута и Кассия после победы над ними. В то же время поведение Антония было иным. Проходившие в цепях перед Антонием и Октавианом пленники из команды Брута приветствовали Антония как императора, Октавиана же жестоко оскорбляли.

Гражданская война не прошла даром: падение уровня жизни, диктат солдат, которым раздавали земельные наделы, прогоняя прежних землевладельцев, причем самых что ни на есть римлян. Земельный участок великого Вергилия, воспетого Данте в «Божественной поэме», разделили аж на 60 маленьких участков.

Изображался Август во времена империи (принципата) и в виде сидящего Юпитера. В данном случае прообразом композиции стал Зевс Олимпийский Фидия, работавшего в самый классический греческий период. Он же, Фидий, изваял также статую Афины Парфенос, которая была покрыта золотыми пластинами.  Она находилась в главном храме Афин — Парфеноне. Естественно, статую разграбили. Простоял Парфенон более 2200 лет, хотя и без статуи, потом его взорвали.

Справка. В конце XVII турки воевали с венецианцами. Турки заперлись в стенах Акрополя, в Парфеноне устроили склад пороха. Венецианцы узнали об этом, специально бомбардировали. В итоге венецианцы взорвали Парфенон. 

Август в образе Юпитера. Первая половина I века н.э. В руке сфера с Викторией (победой)

Статуя Юпитера (Зевса). Конец I века н.э. В одной руке Виктория. Орла Зевс избрал своим военным знаком. Кстати, штандарт легиона (аквила) включал в себя орла, потеря штандарта считалась бесчестием легиона.

По совместительству (как жить на одну зарплату?) Август являлся Верховным жрецом. Для такого функционала он изображался в тоге.

Август. Тогатус (в тоге)

Справка. Тога для римлян была символом свободного гражданина и являлась во времена Августа официальной одеждой, Август запретил являться на Форум (площадь — культурный и политический центр) не в тоге, размер тоги 5х2 метра. Римляне кичились тогой, даже греков называли варварами, т.к. те ею не пользовались.

Август в тоге. Видна щель межу приставленной головой и туловищем

Какое там тело под тогой – никто не знает. Вот поэтому практичные римляне использовали скульптурный НОТ (в советское время аббревиатура НОТ означала «научная организация труда»). Одни скульпторы клепали стандартные фигуры в тогах, скульпторы-портретисты клепали портреты, потом портрет вставлялся в фигуру, получается тогатус , то есть скульптура человека, одетого в тогу. При смене власти достаточно было вставить другую голову.

После «воцарения» эпоха Августа прошла довольно мирно и длилась довольно долго. На фоне всяких отпрысков и пасынков: Тиберия, Калигулы и особенно Нерона, его вспоминают довольно положительно. В искусстве эта эпоха соответствует августовскому классицизму (общепринятый термин). Стандартизация, идеализация, героизация вплоть до обожествления, официальные заказы, портреты родственников – черты этого искусства. Оно хорошо украшает, хорошо вписывается в ансамбли, так как всегда имеет четко выраженный передний план, красивые абрисы. Кроме того, у зрителя должно возникать ощущение сопричастности новой династии к самым героическим древним образцам и богам. Атрибуты не случайны. Поликлет же с его «каноном» очень соответствовал духу такого классицизма, так как устанавливал четкие математические соотношения длин тех или иных участков человеческого тела (типа, голова равна одной восьмой высоты человека). Подобная практика была еще у древних египтян, они также практиковали выше описанную НОТ.

Работали над скульптурами, видимо неоаттические мастера, то есть те же греки из Аттики, но уже времен римской империи. Римляне ораторствовали. Сначала воевали сами, потом уже набирали наемников, потом пошли культы с востока, стали попадаться императоры-варвары, одним словом, загнили. Последний западноримский император был низложен царем ругиев в 476 г. н.э. Тогда стали «загнивать»? Это — как посмотреть, если вспомнить «подвиги» римских императоров, особенно династии юлиев.

 

Ливия. Жена Августа

Четвертая жена Августа — Ливия. Ее силой Октавиан отнял у другого римлянина (т.к. любил) в 39 г. до н.э. Мудрая, она соответствовала хитрому Августу, смотрела на его любовные похождения сквозь пальцы. Впоследствии, большому любителю молоденьких девушек – божественному Августу — Ливия лично специально подбирала соответствующий «материал» для его «хобби», как о том пишет римский историк Светоний.

Гемма Августа. Камея из оникса с изображением триумфа Августа и побед Тиберия. Вена

Апофеоз Клавдия (тоже из рода Юлиев) Камея из сардоникса. Париж

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *