Вячеслав Клыков – скульптор и подвижник русского народа. Часть 5.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Памятники Кириллу и Мефодию, Св.Владимиру, Св.княгине Ольге, братьям Лихудам, Шукшину, Столыпину, Николаю Рубцову, Плевицкой.

Можно только удивляться тому, сколько мог сделать один человек своими руками. А ведь список памятников Вячеслава Клыкова можно продолжить. Сегодня, как это следует из заголовка, особое внимание будет уделено памятникам Кириллу и Мефодию в Москве, Святому Владимиру в Белгороде, равноапостольной княгине Ольге, братьям Лихудам в Москве, П.А.Столыпину в Саратове, писателю и актеру В.М.Шукшину на его родине,  поэту Николаю Рубцову в Тотьме и певице-исполнительнице русских народных песен Надежде Плевицкой на курской земле.

1.Памятник Кириллу и Мефодию.

Памятник этот находится в сквере рядом со Славянской площадью в Москве (станция метро «Китай-город»).

Справка. Братья Кирилл (в миру Константин, 827-869) и Мефодий (в миру Михаил, 815-885) впервые составили славянскую азбуку в 863 г., ввели богослужение на славянском языке, перевели священные книги, необходимые для богослужения (Евангелие, Апостол, Псалтырь и др.).

Родились они в знатной и богатой греческой семье в городе Салоники (Солуни), с детства говорили по-славянски. Константин (Кирилл) получил блестящее образование в Константинополе и приняв сан иерея, был назначен хранителем патриаршей библиотеки при величайшем православном храме того времени – соборе Святой Софии в Константинополе (теперь Стамбул в Турции).

Мефодий был настоятелем монастыря Полихрон на горе Малый Олимп.

Время было неспокойное, в итоге братья и их единомышленники оказываются в этом монастыре вместе, и там рождается мысль о создании славянской азбуки.

 24 мая празднуется День славянской письменности и культуры, день Кирилла и Мефодия.

Еще в 1867 в Москве состоялся Славянский съезд, на котором со своим стихотворением «Славянам» к собравшимся обратился Ф.И.Тютчев. После революции это событие было предано забвению. И только в 1986 лучшие представители русской интеллигенции (среди них Виталий Маслов, Валентин Распутин, Василий Белов) решили вернуть праздник. Так возник и Международный фонд славянской письменности и культуры, который потом много лет возглавлял В.Клыков. Местом проведения праздника стали Вологда (1987), Новгород Великий (1988), Киев (1989), Минск (1990), Смоленск (1991), Москва (1992), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007).

Авторитет Клыкова сыграл немалую роль в переименовании площади Ногина. В 1992 она стала называться Славянской площадью.

А параллельно с общественными делами Клыков сам варил каркас будущего памятника Кириллу и Мефодию, работал над композицией и 24 мая 1992 памятник был открыт. Его открытие сопровождалось многочисленными мероприятиями, в частности, I Международным конгрессом славянских культур. Уже тогда подчеркивалось, что расслоение и распад славян – спланированная акция в геополитических интересах США, Германии, Турции. Тогда они были монолитны, но через тридцать лет на наших глазах «змея исторического развития» начинает заглатывать свой хвост, главное, чтобы это не закончилось для всех печально.

Памятник в два человеческих роста – Клыков не ваял маленькие памятники. Кирилл и Мефодий поддерживают крест, в руках держат Священное Писание и свиток со славянскими буквами.

aфото. Клыков. Памятник Кириллу и Мефодию. 1992. Москва. Славянская площадь.

Клыков. Памятник Кириллу и Мефодию. 1992. Москва. Славянская площадь

Судьба памятников Клыкова непростая: их не раз атаковали, как живых людей — дважды взрывали его памятник Николаю II, а в памятник Кириллу и Мефодию стреляли.

2. Памятник Святому Владимиру Клыкова в Белгороде.

До того, как был поставлен памятник Святому Владимиру в Москве (скульптор Салават Александрович Щербаков), памятник крестителю Руси в Белгороде работы Клыкова был самым большим памятником этого святого. В Белгороде этот памятник является центральным.

Открыт и освящен клыковский памятник Святому Владимиру в сердце Черноземья — Белгороде 4 августа 1998г.

Справка. Святой Владимир — великий князь Киевский, Креститель Руси, собиратель Руси. Его бабушка – Св. Ольга (первая из правителей Руси приняла христианство), отец – Святослав (язычник, разгромил Хазарское царство). Всех их Клыков увековечил в памятниках.

Монумент весьма больших размеров: общая высота 22 метра (7 этажей!), из них высота пьедестала 15 метров. Изготовлен из тонированной кованной меди.

Параллельно с открытием памятника в Белгороде Клыков открыл памятники Николаю II в Подольске (взорван), Поклонный Крест около Тулы, памятник преподобному Серафиму Саровскому. Поразительная трудоспособность.

фото. Клыков. Памятник Св. Владимиру. Белгород. 1998.

Клыков. Памятник Св. Владимиру. Белгород. 1998

Для сравнения:

фото. П.Клодт (фигура князя), В.И. Демут-Малиновский (барельефы). Памятник Владимиру Великому. 1853. Киев

П.Клодт (фигура князя), В.И. Демут-Малиновский (барельефы). Памятник Владимиру Великому. 1853. Киев

фото. С.А.Щербаков. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру. 2016. Москва

С.А.Щербаков. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру. 2016. Москва

Фото. А так памятник Святому Владимиру Салавата Щербакова вписывается в пространство Борровицкой площади

А так памятник Святому Владимиру вписывается в пространство Боровицкой площади в Москве

3. Памятник Св. Ольге Клыкова. Памятник Св.Ольге Церетели.

Справка. Св. Ольга (правила Киевской Русью с 945 до 969). Бабушка Св. Владимира, она осталась с малым сыном на руках Святославом (отцом Св.Владимира) после убийства древлянами ее мужа князя Игоря. Раздувается легенда про ее месть древлянам, рассказываются всякие несуразицы на эту тему (типа того, что древлян несли в ладье и т.п.). Главная ее заслуга – первый шаг Руси к христианству, которое она приняла, но не смогла убедить сына Святослава последовать ее примеру.

Княгиня  Ольга родилась в деревне около Пскова, князь Игорь на охоте увидел деревенскую красавицу, влюбился, так она стала княгиней.

3.1. Памятник Св. Ольге Клыкова.

Фото. Клыков. Памятник Святой княгине Ольге. Псков. 2003

Клыков. Памятник Святой равноапостольной великой княгине Ольге. Псков. 2003

Установка памятника приурочена к празднованию 1100-й годовщины Пскова.

Памятник имеет высоту 3 метра, постамент из белого камня с барельефами святых отцов.

Святая княгиня Ольга у Клыкова изображена  со своим маленьким внуком Владимиром, который в будущем будет крестить Русь.

3.2. Памятник Св. Ольге Церетели.

В то же время в Пскове открылся памятник Св. Ольге работы Церетели.

Он переделан из памятника царице Тамаре, предназначавшегося для Тбилиси (как Петр на стрелке в Москве – из Колумба: мужчина переделывается в мужчину, женщина – в женщину, не толерантно как-то).

Фото. Клыков. Памятник Святой княгине Ольге. Псков. 2003

Клыков. Памятник Святой княгине Ольге. Псков. 2003

Св.Ольга у Церетели с мечом. Что символизирует мечь? Неужели месть Ольги древлянам? Так ведь это царица Тамара повоевала, укрепляя грузинское государство. 

4. Памятник братьям Лихудам Клыкова в Москве.

Фото. Клыков. Памятник братьям Лихудам. 2007. Москва. Возведен в Богоявленском переулке перед Богоявленским монастырем в 100 метрах от Кремля (станция метро «Площадь Революции»)

Клыков. Памятник братьям Лихудам. 2007. Москва. Возведен в Богоявленском переулке перед Богоявленским монастырем в 100 метрах от Кремля (станция метро «Площадь Революции»)

 Иоанникий Лихуд (1633-1717), Софроний Лихуд (1652-1730) – греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко- латинской академии, первого официального высшего учебного заведения в Русском государстве. Их предки жили в Константинополе, после захвата города турками в 1453 (падение Византии) перебрались на остров Кефалонию в Ионическом море, где и родились Иоанникий и Софроний. Сопротивлялись окатоличиванию, их деятельность началась в годы правления Петра I.

Высота памятника 3,73 м, из них 2,3 м – высота фигур, вес 25 тонн. А ведь это отнюдь не самый большой памятник Клыкова.

5. Памятник Василию Шукшину Клыкова.

Василий Макарович Шукшин (1929-1974) – советский кинорежиссер, актер и писатель. Вокруг него сложился образ простого русского человека, близкого к народу, причем деревенскому, сибиряк. Заслуженный деятель искусств РСФСР,  Лауреат Ленинской премии.

В наше демократическое время мы в основном видим его бывшую супругу и ее очередного хворающего супруга, а также воспоминания о развеселой группе На-На (кстати, la nana в переводе с французского означает девчонка, любовница, а у французского писателя Золя написан аж целый роман «Нана», где соответствующая развеселая красотка по имени Нана заболевает развеселой болезнью, отчего сгнивает заживо, а ее поклонники, бывшие в «романтических» с ней отношениях, переживают это обстоятельство, но недолго).

Клыков сказал о Шукшине:

«… Я не был с ним знаком. Но с друзьями его со многими знаком был. Но было изначальное громадное доверие к этому человеку. Такая безотчетная любовь. Он появился для меня первый раз на экране. Вижу – подлинный человек. Правда во всем. Во взгляде, в образе. И потом, у таких ярких личностей всегда облик такой, будто они из самой сердцевины народа. Из самой гущи. Шукшин – из деревенской гущи, Высоцкий – из городской… Как появляется такая любовь к яркой личности? Непонятно. Так же и к Игорю Талькову… Русские герои. Они нужны России. И все так рано гибнут, сгорают. За Россию гибнут. Внешние причины – ерунда. Пусть копаются специалисты. Они все служили народу, России. Они все – Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Игорь Тальков – на одной планке».

Причину гибели Шукшина Клыков определял словами: «Бесы додавили».

На днях некто на одной из телепередач рассказ о Шукшине использовал с одной целью: сообщить, что власть в России, будь то советской, будь то царской, всегда враждебна народу. Этот некто также сообщил, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила насильственный характер смерти Шукшина, но что «с экзистенциальной точки зрения» это – убийство. Бедный Шукшин, треплют бесы его имя.

Памятник Шукшину возведен на горке на широком поле рядом с родной деревней Шукшина. Клыков не изменил своему принципу: базироваться на реальной картинке, благо, при современных средствах фотографии это самый оптимальный подход. Шукшин изображен сидящим, каким он был заснят на последнем кадре в фильме «Печки-лавочки», снятом на этой самой горе Пикет  около  деревни  Сростки.

Памятник огромный, высотой 8 метров. Его «идейная» сторона очевидна и не нуждается в пояснениях.

фото. Клыков. Памятник Василию Шукшину. 2004. Деревня Сростки  на Алтае (на родине Шукшина)

Клыков. Памятник Василию Шукшину. 2004. Деревня Сростки  на Алтае (на родине Шукшина)

На фото В. Клыков сидит рядом с памятником Шукшину  (памятник еще не установлен на постамент). Виден масштаб скульптуры.

Клыков в чем-то похож на Шукшина и так же сгорел довольно рано, также мечтал вернуться под занавес  жизни в свою родную деревню под Курском. Деревенская тема.

7. Памятник Столыпину Клыкова.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911). С 1905 министр внутренних дел, а потом премьер-министр России. Столыпин сумел жесткой политикой подавить разгул революционных выступлений,  принявших масштабный террористический характер, причем террор разжигали как внутренние силы, так и  внешние силы, в частности, японцы вели агитационную революционную пропаганду среди русских военнопленных, не говоря уже о других «партнерах» России. Потому и убили Столыпина, а Репин, работая над портретом Столыпина незадолго до его гибели, удивлялся тому, что Столыпин не понимает, что красный цвет за его креслом – это кровавый цвет революции.

До 18 августа 2019 г. еще будет выставка работ Репина на Крымской набережной, там выставляется сейчас этот портрет (место постоянной экспозиции – Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева). Первая неудачная попытка убийства Столыпина произошла, когда в 1906 был взорван его загородный дом под Петербургом, тогда серьезно пострадали члены его семьи.

Фото. Клыков. Памятник Столыпину. Саратов. 2002

Клыков. Памятник Столыпину. Саратов. 2002

Высота памятника 3,5 метра. Памятник стоит на одной из центральных площадей Саратова. На пьедестале сделаны надписи: «Петру Аркадьевичу Столыпину благодарная Россия» и «Нам нужна великая Россия!». Недалеко от памятника находится Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева, созданный в 1885 при активном участии внука Радищева – известного художника-мариниста А.П.Боголюбова, хорошо зарабатывавшего на «морской ниве».

Для сравнения:

Фото. С.А.Щербаков. Памятник премьер-министру Российской империи П.А.Столыпину (в соавторстве с К.В.Зубрилиным и Н.П.Сидоровым). 2012 г. Москва, перед Белым домом (Домом Правительства). Высота 10 метров, высота фигуры 4,6 метров

С.А.Щербаков. Памятник премьер-министру Российской империи П.А.Столыпину (в соавторстве с К.В.Зубрилиным и Н.П.Сидоровым). 2012 г. Установлен в Москве, перед Белым домом (Домом Правительства). Высота 10 метров, высота фигуры 4,6 метров

Надо отметить, что оба памятника хороши. Замечательный скульптор С.А.Щербаков, дай бог ему здоровья, во многом повторил памятник Клыкова, что более чем обосновано, так как для общественно значимых памятников должна выбираться наилучшая композиция, пропорции, да и сама идея памятника, выбранная для него форма постамента и т.д. Это понимали еще в XVIII веке, когда хвалили Эдма Бушардона за то, что его конный памятник Людовику XV явным образом повторял известные всем конные памятники (в том числе античный памятник Марку Аврелию). А скульптор вполне может и при таком подходе проявить свое мастерство и талант, так как нюансы и акценты он будет делать самостоятельно.

Клыковский памятник украшен по четырем углам основания фигурами Рабочего, Крестьянина, Воина и Священника – символами опоры Столыпина в его переустройстве России.

Фото. Памятник П.А.Столыпину в Саратове. Фрагмент

Памятник П.А.Столыпину в Саратове. Фрагмент

8. Памятник Николаю Рубцову Клыкова.

Николай Михайлович Рубцов (1936-1971), русский поэт. Умер в ночь на 10 января 1971 г. Судя по всему, был убит.

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

(пророческие стихи Н. Рубцова)

Фото. Клыков. Памятник Н.Рубцову

Клыков. Памятник Н.Рубцову

Памятник Рубцову работы Клыкова  поставлен в 1985 на высоком берегу реки Сухоны в Тотьме. Открытие памятника было приурочено к 50-летию рождения поэта. Памятник красив, как и большинство произведений Клыкова. Памятник является значимым объектом культурного наследия Вологодской области.

9. Памятник певице Надежде Плевицкой Клыкова.

Надежда Васильевна Плевицкая ( 1884-1940), исполнительница русских народных песен, говорят, Николай II называл ее «курским соловьем». Родилась в Курской области (как и Клыков), умерла во Франции. При этом, в 1937 г. была репрессирована, но не «сталинским режимом», а французскими властями, необоснованно получив 20 лет каторжной тюрьмы якобы за связи с московской ЧК и похищение генерала Миллера (который выступал против советской власти), в 1940 скончалась во время фашистской оккупации доблестной Франции.

Плевицкая пела совместно с Шаляпиным, Собиновым, общалась со Станиславским, Есениным, Клюевым, дружила с московским меценатом С.С.Мамонтовым (создавшим знаменитый абрамцевский кружок). А после революции испытала все прелести эмиграции, где тосковала по родине, начала писать:

«С обрыва видна дальняя даль: синеют леса святорусские, дым деревень, пески, проселки-дороги, хлеба. Вот облака-паруса осветило кротким румянцем – заря, моя зорюшка, нежная, алая, свет тишайший над Русью».

Ну как после таких слов, да еще и во Франции, не репрессировать!

Фото. Клыков. Памятник Надежде Плевицкой. Винниково.1998

Клыков. Памятник Надежде Плевицкой. Винниково.1998

Памятник установлен ко II Всероссийскому фестивалю русской песни в селе Винниково Курской области.

10. О сыне скульптора А.В.Клыкове.

В Википедии читаем: «9 июня 2012 г. в Мессине установлен бронзовый памятник русским морякам (скульптор Пьетро Кюфферле, литейщик Карло Ночерди)».

Читатели могут подивиться: как же так, если годы жизни П.Кюфферле 1871-1942, а сделал эту скульптуру итальянский скульптор в 1909 в России, причем эта скульптура была посвящена Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу (сыну Николая II) и была установлена в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее.

Ajnj/ П.Кюфферле. Messina 1908. Бронза. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, 1909

П.Кюфферле. Messina 1908. Бронза. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург, 1909

Эту информацию можно найти в прекрасной книге Е.В.Карповой «Скульптура в России. Неизвестное наследие. XVIII- начало XX века», 2015.

Оказывается, повторение этого памятника с некоторыми изменениями сделал сын Вячеслава Клыкова – Андрей Вячеславович Клыков, тоже скульптор.

Фото. А.В.Клыков (сын). Памятник русским морякам. Мессина (Сицилия). 2012

А.В.Клыков (сын). Памятник русским морякам. Мессина (Сицилия). 2012

Справка. Сильнейшее в Европе землетрясение в декабре 1908 унесло по некоторым оценкам 200 000 жизней. Первыми в разрушенную Мессину и другие разрушенные города прибыли русские моряки Гардемаринского учебного отряда Балтийского флота, совершавшие плавание по Средиземному морю и находившиеся в момент землетрясения в одном из портов Сицилии. Приказ об оказании помощи отдал Николай II.

На памятнике имеется надпись – посвящение Цесаревичу как представителю страны русских моряков.

Памятник самому  Вячеславу Клыкову в Курске сделан его сыном А.В.Клыковым. Подобно Шукшину В.Клыков изображен тоже сидящим. После проделанной при жизни грандиозной работы он имеет право на отдых. Клыков изображен на фоне той самой звонницы, которая была поставлена на Прохоровском поле в память о победе русского оружия в танковом сражении в  1943.

Фото. А.В.Клыков. Памятник В.Клыкову. Курск. 2007

А.В.Клыков. Памятник В.Клыкову. Курск. 2007

11. Послесловие.

Список памятников, созданных В. Клыковым, можно было бы продолжать и продолжать. Многие из этих памятников великолепно вписаны в природные среднерусские ландшафты, которые были связаны с самими персонажами, часто на их малой родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *