Как Куазевокс изваял бюст по рисунку своего друга

 

Для того чтобы сориентироваться по времени событий приведем следующие факты.

Мушкетеры Дюма ездили за подвесками королевы при Людовике ХIII.

Людовик XIV (1638-1715) (Король-солнце) самостоятельно правил с 1661 по 1715. При нем построен Версаль; при нем считалось вредным мыться; при этом активно пользовались духами, а блошек давили на специальных тарелочках. Двор вместе с королем перемещался из одного дворца в другой, чтобы в предыдущем месте было врем убрать нечистоты.

Людовик ХV (1710-1774), правнук Людовика XIV, стал королем в пять (или шесть) лет (имеющие право на престол — дед и отец — умерли от оспы).

Петр I (1672-1725) самостоятельно правил с 1689 по 1725. Таким образом, годы правления Петра I и Людовика XIV совпадают на протяжении 26 лет. Говорят, что после посещения царем Европы в России поубавилось количество бань.

 

Памятник Петру I c Людовиком XV на руках работы А.Бернштама в Петергофе

В 1716 Петр I посетил Францию и подержал на руках пятилетнего, но уже короля Франции, мальчика — Людовика XV. В 1899 по случаю основания Санкт-Петербурга в Петергофе была установлена скульптура российского скульптора А.Бернштама «Петр I с Людовиком XV на руках».

Насколько прелестен ребенок — Людовик XV — можно судить по его бюсту работы  А. Куазевокса.

А. Куазевокс. Людовик XV, 1716.

Сейчас, конечно, и в Европе моются, зато по части искусств прогресс сменился регрессом уже как лет сто с хвостиком, так как перевелись «монархи-меценаты» (как говорил Репин, «пошла чернь искусства»). Доказательств этому масса. 

Вот одно из них. Видели ли вы современный мрамор, подобный бюсту Мари Серр? Ясно, что ответ отрицательный.

Придворный скульптор Короля солнца» Антуан Куазевокс (1640-1720 – годы жизни почти как у короля) в 1706 (за три года до Полтавской битвы) окончил мраморный бюст Мари Серр, матери своего друга, художника Гиацинта Риго, мастера придворного портрета. Куазевокс создал портрет, не видя вообще мадам Серр, при этом основывался он на трех портретах, сделанных самим Гиацинтом Риго примерно в 1695 (мраморный бюст не быстро делается). Портреты в фас, профиль и три-четверти.

 

Гиацинт Риго . Портрет матери, Мари Серр. 1695.

 

А.Куазевокс. Портрет Мари Серр — матери Гиацинта Риго, мрамор, 1706.

Самой известной работой Куазевокса является его скульптурная группа «Слава и Меркурий»:

 

А вот парадный портрет Людовика XIV работы Гиацинта Риго:

 

 

А вот портрет Людовика XIV работы современного российского резчика по дереву, сделанному в 1992 в знак уважения к создателю Версаля по портрету, размещенному в Petit Larousse (французском толковом словаре), по причине отсутствия каких-либо других изображений короля во время его работы в Алжире, также не видевшего короля живьем и не имеющего никаких «дружеских отношений» с «Petit Larousse»))).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *